Главная » 2014 » Февраль » 4 » Почему веб-дизайн должен быть профессией? (1)
16:08
Почему веб-дизайн должен быть профессией? (1)
Почему веб-дизайн должен быть профессией? (1)

Когда потребитель обращается к специалисту, он вносит свои средства в способности последнего. И обычно клиент знает, что такое вложение не связано с любым риском.

В каждой промышленности есть определенные эталоны профессионализма и проф этики, которые позволяют ему быть уверенным в том, что его вложение окупится требуемым результатом. Проф эталоны - база хоть какой профессии. Если только идет речь не о дизайне. Так как в случае с дизайном все вышеупомянутое недействительно.

Дизайн является сравнимо необычной в данном контексте промышленностью. Он существует сразу в 2-ух воплощениях: 1-ое – дизайн, как отдельная профессия, со своими соответствующими признаками и правилами, и 2-ое – дизайн, как обобщенный набор технических услуг, конкретно к дизайну имеющий часто очень косвенное отношение. Это не отлично и хорошо - такая структура рынка. Но такая двойственность применима в довольно узеньком контексте - и еще более узеньком, чем принято считать.

Неувязка состоит в том, что клиенты не знают, как отличить одно воплощение дизайна от другого. Нет аннотации, которая прояснила бы разницу меж дизайнерами-техниками общего профиля и дизайнерами-профессионалами. Ситуацию ухудшает то, что многие дизайнеры некорректно истолковывают сущность термина «профессионал» и, как следует, совсем неверно именуют себя специалистами. Итог грустен - клиент, оплачивающий услуги дизайнера, фактически никогда не знает, имеет он дело с специалистом либо же любителем. Обычно эта неясность сохраняется до пришествия первого ответственного момента в работе над проектом - в сложных ситуациях разница меж специалистом и любителем проявляется как нельзя более показательно. В таковой момент общество дизайнеров либо приобретает, либо теряет почтение в очах очень принципиальных людей - заказчиков, готовых платить за профессионализм и личную ответственность.

Двойственность в промышленности дизайна сохраняется, может быть, так как эталоны дизайнерского профессионализма разноплановы, осязаемо ограничивают свободу действий дизайнера и часто сбивают с толку. И все таки, эти эталоны должны существовать - хотя бы для того, чтоб дизайнерское общество имело собственный «вес», а клиенты не растрачивали понапрасну свои средства. Как следует, нужно смириться с ограничениями, накладываемыми эталонами, и согласиться на определенные жертвы ради их соблюдения. Словом, дизайн должен быть настоящей профессией, со своими проф эталонами и культурой, а не просто одной из услуг общетехнического диапазона.

Многие наверное не согласятся. Так почему, спросите вы, так принципиально, чтоб дизайн был конкретно профессией?В этой статье мы попытаемся поведать, почему. Для того, чтоб осознать, почему дизайн должен быть профессией, мы для начала должны разглядеть, как работает любительский дизайн, либо дизайн общего профиля, в рамках промышленности, в чем его достоинства и недочеты. Очевидно, для того, чтоб согласиться, для вас необходимо поверить, что дизайну вправду следует быть настоящей профессией. Более того, для вас необходимо знать, почему конкретно он должен быть профессией. Но, фактически, почему вообщем вы должны с этим соглашаться? Разве дизайн не может быть просто одной из технических услуг, а не профессией, закованной в рамки регламента и проф эталонов? Ведь часто услуг дизайнера-любителя полностью довольно.

Так вот оно, может быть, более нередко встречающееся прикладное воплощение промышленности дизайна: непрофессиональный технический дизайн.

Дизайн как промышленность услуг общетехнического диапазона

Дизайнеры и все те, кто систематически имеет с ними дело, знакомы с категорией так именуемых «дизайнеров-техников». Нужна графика? Скажите дизайнеру, как она должна смотреться, и он ее создаст. Нужна галерея изображений на интернет-странице, которая создавалась без расчета на содержание схожих частей? Опишите дизайнеру, чего вы желаете, и он это сделает. Нужен уникальный шрифт для новостной рассылки? Позвоните дизайнеру, и он пришлет для вас 5, из которых вы выберете тот, что придется для вас по нраву.
Многие начальники, менеджеры и потенциальные клиенты знают, чего они желают - они только не имеют инструментов и, что важнее, технических способностей для ублажения собственных нужд. Решение? Позвоните дизайнеру!

Наем дизайнера в качестве предоставителя услуг общетехнического диапазона - перспектива довольно симпатичная, так как это просто, стремительно и дешево. Это прибыльно и дизайнерам, ведь подобные услуги всегда пользуются спросом. Другими словами, дизайн как набор общетехнических услуг удовлетворяет рыночный спрос на определенный диапазон работ, и в этом контексте, очевидно, нужен и полезен. До того времени, пока реализуемый проект не очень сложен, пока его масштабы не очень значительны и удачливость работы над ним не оказывает влияние прямым образом на чей-то фуррор, непрофессиональные дизайнеры-техники - то, что необходимо.
Помните, но, что дизайнеру-технику, в отличие от проф дизайнера, всегда нужен надзор, ему необходимо неизменное управление. Дизайнер-техник должен повсевременно быть «на задании», иметь четкую цель и определенные сроки ее выполнения.

Интересно, что часто дизайнер-техник нанимается в качестве такого мастера-на-все-руки, другими словами, от него ждут заниматься не только лишь дизайном, да и всем тем, что с дизайном связано в наилучшем случае очень косвенно. Либо же просто тем, что пригодится его начальнику.

Но компания, нанимающая дизайнера-техника, должна знать, что не считая плюсов у подобного сотрудника есть и осязаемые минусы. Его труд в большинстве случаев оплачивается достойно, и это при том, что компания получает только малую часть той полезности, которую принес бы ей проф дизайнер (во всяком случае, в контексте конкретно дизайна, а не общетехнического обслуживания). Есть недочеты в схожей работе и для дизайнеров. Дизайнеры-техники должны быть готовы к тому, что при обсуждении вопросов относительно разработки либо реализации проекта их мировоззрение не много кого заинтригует; они воспринимаются только как исполнители указаний, а не как самостоятельные специалисты.

Очевидно, часто выгоды перевешивают недочеты. Например, одна из выгод непрофессионального подхода к дизайну - свобода от проф эталонов и ограничений. К дизайнерам общего профиля обращаются так как они владеют определенным набором технических способностей, а не так как они соответствуют серьезным проф эталонам и следуют принципам проф этики. Как следует, дизайнерам в данной сфере не необходимы годы опыта для того, чтоб быть успешными - от их изредка требуется нечто большее, чем простая техно правка и экспертиза, а технические способности относительно просто показать. По последней мере, легче, чем обязательное следование правилам проф этики. К тому же, некие принципы проф культуры могут вынудить дизайнера вступить в противоречие с авторитетом и желаниями клиента (который, как вы помните, всегда прав). Это ставит под опасность удовлетворенность клиента, что, в свою очередь, уменьшает возможное количество способностей для заработка. По другому говоря, подход «Сделаю все, что скажете» часто еще более привлекателен в плане работы с клиентом.

Может быть, одним из более нередких проявлений непрофессионального дизайна является субподряд. Многие дизайнеры и даже агентства посвящают большую часть собственных усилий работе по субподряду. К огорчению, большая часть результатов таковой работы оставляют вожделеть наилучшего. Но до того времени, пока проект не просит значимых денежных вложений и не оказывает влияние конкретным образом на удачливость и репутацию компании, непрофессиональный субподряд (а таковой вещи как проф субподряд просто не существует) может существенно ускорить рабочий процесс. В случае найма по субподряду дизайнер выступает не как эксперт, как исполнитель ряда механических действий, на которые у подрядчика просто не хватает времени либо рабочей силы. Многие дизайнеры полностью довольны таковой ролью.

Время от времени, но, клиентам необходимо нечто большее, чем дизайн общего профиля. Время от времени им нужен профессионализм. И, невзирая на то, что дизайнеры сетуют на накладываемые статусом специалиста ограничения и обязанности, сама мысль профессионализма точно презентабельна для всех участников промышленности.


Категория: Интернет | Просмотров: 324 | Добавил: Jelenejdg935 | Дата: 08.07.2025 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]